Saturday, May 28, 2011


Fudgy Chocolate layer & coffee-chocolate Frosting

Pertama kali memilih kue, sudah pasti kita mencari yang paling menarik bentuknya, apalagi kue yang ditaburi dengan beraneka macam bentuk coklat, nah resep ini dapat Anda coba hasilnya bukan cuma lezat tetapi juga sangat mengiurkan :-)
 
Kategori Masakan : Kue

Perkiraan Waktu Pembuatan : 1 Jam

Disajikan Untuk : 12 Orang

Bahan-Bahan :
Bahan  Cake :
130  gram gula pasir halus
150  gram tepung terigu protein rendah
3/4  sendok teh soda kue
1/2  sendok teh garam
240  ml air
sendok makan kopi instan bubuk (espresso)
120  gram coklat masak pekat (dark)
120  ml minyak goreng
120  ml sour cream (suhu ruang)
butir telur (besar)
1/2  sendok teh vanili
 
Bahan  Frosting :
240  ml krim kental
100  gram mentega tawar, potong kotak 1 cm
30  gram gula pasir halus
60  ml air
sendok teh kopi instan bubuk
1/4  sendok teh garam
480  gram coklat masak pekat (dark), cincang halus
sendok teh vanili

Cara Mengolah :
 
Membuat Cake :
1. Panaskan oven pada suhu 160 C Olesi loyang dengan mentega dan taburi tepung terigu.
2. Aduk gula, tepung, soda kue, dan garam dengan whisk dalam mangkuk besar.
3. Rebus air sampai mulai mendidih perlahan.
4. Angkat dari api, tambahkan kopi, dan cokelat, aduk dengan whisk sampai meleleh dan rata. Dinginkan.
5. Dalam mangkuk lain, aduk minyak goreng, sour cream, telur, dan vanili.
6. Campurkan adonan coklat, aduk.
7. Setelah itu tuang adonan cokelat-sour cream ke dalam tepung dalam 3 tahapan, aduk.
8. Bagi rata adonan ke dalam loyang.
9. Panggang selama 40 menit sampai alat test ke luar dalam keadaan licin.
10. Dinginkan selama 5 menit di atas rak kawat.
11. Lepaskan pinggir kue dari loyang, lalu balik cake di atas rak kawat, dinginkan

Membuat Frosting :
1. Campur semua bahan kecuali cokelat dan vanili, aduk sampai mentega leleh.
2. Angkat dari api, masukkan cokelat, aduk sampai leleh.
3. Masukkan vanili.
4. Tuang frosting ke dalam tempat besar, dinginkan sampai cukup kental untuk dioleskan (3 jam).

Penyelesaian :
1. Taruh 1 buah cake di atas piring saji.
2. Oleskan 1/3 bagian bahan oles di atasnya, tumpukkan cake yang satu lagi lalu tutup seluruh cake dengan olesan.
3. Tutup kue dan simpan 2 jam dalam lemari es agar mengeras.

NOTE : Untuk membuat pita seperti di foto dapat Anda baca, di halaman tips dengan judul membuat Pita Cokelat.


Sumber : 1. Majalah Santap
                2.

No comments:

Post a Comment