Jakarta, Makanan yang tidak sehat seringkali menjadi faktor risiko penyebab penyakit jantung dan penyakit metabolisme lainnya. Lantas makanan apa saja yang baik dan buruk untuk jantung?
Musuh utama jantung adalah kolesterol dan lemak. Kolesterol dapat terbangun dalam arteri dan menyebabkan semua jenis masalah jantung seperti penyakit jantung koroner, pembekuan, serangan jantung dan banyak lagi.
Kolesterol sebenarnya baik untuk jantung dalam tingkat normal. Namun pada jumlah yang tinggi, maka kolesterol dapat membahayakan jantung.
Berikut makanan yang terbaik dan terburuk untuk jantung, seperti dilansir Hubpages, Sabtu (11/6/2011):
Makanan terbaik untuk jantung
1. Oatmeal
Oatmeal tinggi lemak baik, asam lemak omega-3, dan rendah lemak jahat dan kolesterol jahat (LDL atau Low Density Lipoprotein). Oatmeal juga memiliki serat, yang juga bagus untuk jantung.
2. Salmon
Salmon juga mengandung omega-3 dan antioksidan.
3. Minyak zaitun
Lemak tak jenuh tunggal dalam minyak zaitun dapat menurunkan kolesterol jahat dan membantu membersihkan pembuluh darah.
4. Kacang-kacangan
Almond, walnut, kacang macadamia adalah yang terbaik. Kacang-kacangan ini sarat dengan lemak yang baik dan serat.
5. Buah berri
Buah berri memiliki zat anti-peradangan, yang dapat menurunkan kemungkinan terkena penyakit dan kanker.
6. Bayam
Sayuran berdaun hijau ini banyak mengandung lutein, folat, serat, dan kalium.
7. Kedelai
Kedelai sangat bagus untuk jantung karena mengandung protein. Pastikan Anda memilih kedelai yang paling alami karena kedelai olahan biasanya mengandung bahan pengawet dan garam, yang tidak baik untuk jantung.
8. Legum
Legum terbaik adalah buncis, lentil, dan kacang merah. Legum banyak mengandung serat, kalsium dan omega-3 yang sangat baik untuk jantung sehat.
9. Alpukat
Alpukat mengandung monosaturated lemak (lemak tak jenuh tunggal) yang dapat menurunkan LDL atau kolesterol jahat.
10. Flaxseed (biji bunga flax)
Biji bunga flax mengandung omega-3 dan omega-6 yang cukup tinggi yang baik untuk jantung.
Makanan terburuk untuk jantung
Makanan terburuk untuk jantung adalah makanan yang banyak mengandung garam, gula dan lemak, antara lain:
sumber
Musuh utama jantung adalah kolesterol dan lemak. Kolesterol dapat terbangun dalam arteri dan menyebabkan semua jenis masalah jantung seperti penyakit jantung koroner, pembekuan, serangan jantung dan banyak lagi.
Kolesterol sebenarnya baik untuk jantung dalam tingkat normal. Namun pada jumlah yang tinggi, maka kolesterol dapat membahayakan jantung.
Berikut makanan yang terbaik dan terburuk untuk jantung, seperti dilansir Hubpages, Sabtu (11/6/2011):
Makanan terbaik untuk jantung
1. Oatmeal
Oatmeal tinggi lemak baik, asam lemak omega-3, dan rendah lemak jahat dan kolesterol jahat (LDL atau Low Density Lipoprotein). Oatmeal juga memiliki serat, yang juga bagus untuk jantung.
2. Salmon
Salmon juga mengandung omega-3 dan antioksidan.
3. Minyak zaitun
Lemak tak jenuh tunggal dalam minyak zaitun dapat menurunkan kolesterol jahat dan membantu membersihkan pembuluh darah.
4. Kacang-kacangan
Almond, walnut, kacang macadamia adalah yang terbaik. Kacang-kacangan ini sarat dengan lemak yang baik dan serat.
5. Buah berri
Buah berri memiliki zat anti-peradangan, yang dapat menurunkan kemungkinan terkena penyakit dan kanker.
6. Bayam
Sayuran berdaun hijau ini banyak mengandung lutein, folat, serat, dan kalium.
7. Kedelai
Kedelai sangat bagus untuk jantung karena mengandung protein. Pastikan Anda memilih kedelai yang paling alami karena kedelai olahan biasanya mengandung bahan pengawet dan garam, yang tidak baik untuk jantung.
8. Legum
Legum terbaik adalah buncis, lentil, dan kacang merah. Legum banyak mengandung serat, kalsium dan omega-3 yang sangat baik untuk jantung sehat.
9. Alpukat
Alpukat mengandung monosaturated lemak (lemak tak jenuh tunggal) yang dapat menurunkan LDL atau kolesterol jahat.
10. Flaxseed (biji bunga flax)
Biji bunga flax mengandung omega-3 dan omega-6 yang cukup tinggi yang baik untuk jantung.
Makanan terburuk untuk jantung
Makanan terburuk untuk jantung adalah makanan yang banyak mengandung garam, gula dan lemak, antara lain:
- Soda
- Kentang goreng
- Keripik
- Bacon
- Salad pasta
- Burger fast food
- Granola bars
- Sereal coklat
- Donat
- Keju olahan
sumber
No comments:
Post a Comment